Adonan
Dasar Kulit Lumpia Dan Lumpia Basah
Sumber: Sedap
Sekejap
Adonan Dasar Kulit Lumpia 1
TIP:
1. Untuk hasil kulit yang lebih putih, adonan bisa dibuat tanpa minyak.
2. Bila tanpa minyak, wajan harus dioles minyak saat pertama kali digunakan. Caranya, celupkan gumpalan kain pada minyak lalu lapkan pada wajan. Selanjutnya wajan tak perlu lagi diolesi minyak.
3. Karena tanpa minyak, kulit akan lebih sulit mengelupas, tetapi hasil lumpia lebih renyah.
4. Untuk hasil yang lebih baik, telur ayam bisa diganti telur bebek. Buang bagian mata yang ada di kuning telur agar tidak anyir.
Adonan Dasar Kulit Lumpia 1
TIP:
1. Untuk hasil kulit yang lebih putih, adonan bisa dibuat tanpa minyak.
2. Bila tanpa minyak, wajan harus dioles minyak saat pertama kali digunakan. Caranya, celupkan gumpalan kain pada minyak lalu lapkan pada wajan. Selanjutnya wajan tak perlu lagi diolesi minyak.
3. Karena tanpa minyak, kulit akan lebih sulit mengelupas, tetapi hasil lumpia lebih renyah.
4. Untuk hasil yang lebih baik, telur ayam bisa diganti telur bebek. Buang bagian mata yang ada di kuning telur agar tidak anyir.
BAHAN :
1.000 gram tepung terigu protein sedang
30 gram minyak goreng
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh garam
2 sendok teh air abu atau air ki
950 ml air
1.000 gram tepung terigu protein sedang
30 gram minyak goreng
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh garam
2 sendok teh air abu atau air ki
950 ml air
CARA MEMBUAT :
1.Ayak tepung, masukkan minyak goreng, air abu, garam, dan telur.
2.Tuang air sambil diuleni. Sesekali dibanting agar kalis.
3.Diamkan selama 12 jam.
4.Panaskan wajan lalu angkat dari api. Ambil segumpal besar adonan lalu tempelkan adonan sambil diputar secara cepat di atas wajan.
5.Letakkan kembali wajan di atas api dan biarkan hingga bagian tepi terkelupas dari wajan lalu lepaskan kulit perlahan.
1.Ayak tepung, masukkan minyak goreng, air abu, garam, dan telur.
2.Tuang air sambil diuleni. Sesekali dibanting agar kalis.
3.Diamkan selama 12 jam.
4.Panaskan wajan lalu angkat dari api. Ambil segumpal besar adonan lalu tempelkan adonan sambil diputar secara cepat di atas wajan.
5.Letakkan kembali wajan di atas api dan biarkan hingga bagian tepi terkelupas dari wajan lalu lepaskan kulit perlahan.
Untuk 60 lembar
*****
Adonan Dasar Kulit Lumpia 2
TIP:
1. Bila ingin kulit yang tipis, cukup oleskan adonan sekali saja pada wajan.
2. Bila ingin kulit yang agak tebal, oleskan kuas berkali-kali di dalam wajan.
3. Hasil yang tipis akan liat setelah dingin. Kulit yang agak tebal, lebih bertahan kerenyahannya.
4. Bila Anda tak punya kuas, gunakan gumpalan kaos. Celupkan gumpalan kaos dalam adonan lalu sapukan di wajan. Wajan hanya perlu sekali diberi minyak.
BAHAN :
200 ml air
1 1/2 sendok teh garam
200 gram tepung terigu Cakra
150 ml putih telur
minyak goreng secukupnya
TIP:
1. Bila ingin kulit yang tipis, cukup oleskan adonan sekali saja pada wajan.
2. Bila ingin kulit yang agak tebal, oleskan kuas berkali-kali di dalam wajan.
3. Hasil yang tipis akan liat setelah dingin. Kulit yang agak tebal, lebih bertahan kerenyahannya.
4. Bila Anda tak punya kuas, gunakan gumpalan kaos. Celupkan gumpalan kaos dalam adonan lalu sapukan di wajan. Wajan hanya perlu sekali diberi minyak.
BAHAN :
200 ml air
1 1/2 sendok teh garam
200 gram tepung terigu Cakra
150 ml putih telur
minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Campur air dengan garam sampai rata dan larut.
2. Dalam wadah lain, campur tepung bersama putih telur sambil sesekali ditambahkan air supaya tidak menggumpal. Penambahan air tidak boleh sekaligus (cukup 75 ml). Uleni sampai kalis dan elastis. Waktu pengulenan kira-kira 20 menit.
3. Tuangkan semua air lalu kocok dengan tangan selama 20 menit.
4. Diamkan adonan 30 menit.
5. Siapkan wajan teflon. Olesi minyak goreng tipis-tipis. Celupkan kuas yang agak lebar pada adonan lalu olesi pada wajan. Biarkan hingga bagian pinggir terkelupas, lepaskan kulitnya.
1. Campur air dengan garam sampai rata dan larut.
2. Dalam wadah lain, campur tepung bersama putih telur sambil sesekali ditambahkan air supaya tidak menggumpal. Penambahan air tidak boleh sekaligus (cukup 75 ml). Uleni sampai kalis dan elastis. Waktu pengulenan kira-kira 20 menit.
3. Tuangkan semua air lalu kocok dengan tangan selama 20 menit.
4. Diamkan adonan 30 menit.
5. Siapkan wajan teflon. Olesi minyak goreng tipis-tipis. Celupkan kuas yang agak lebar pada adonan lalu olesi pada wajan. Biarkan hingga bagian pinggir terkelupas, lepaskan kulitnya.
Untuk 30 lembar
*****
Adonan Dasar Kulit Lumpia Basah
TIP PENYIMPANAN KULIT LUMPIA :
1.Kulit lumpia sebaiknya ditaruh di atas daun pisang dan selalu ditutupi daun pisang.
2.Bila Anda akan menyimpannya dalam waktu lama, bungkus kulit lumpia yang sudah dibungkus daun dalam kantung plastik lalu simpan dalam lemari pendingin. Saat akan digunakan sebaiknya suhu kulit lumpia sama dengan suhu kamar.
1.Kulit lumpia sebaiknya ditaruh di atas daun pisang dan selalu ditutupi daun pisang.
2.Bila Anda akan menyimpannya dalam waktu lama, bungkus kulit lumpia yang sudah dibungkus daun dalam kantung plastik lalu simpan dalam lemari pendingin. Saat akan digunakan sebaiknya suhu kulit lumpia sama dengan suhu kamar.
BAHAN :
50 gram tepung tangmien
25 gram tepung terigu
150 ml air
1/4 sendok teh garam
50 gram tepung tangmien
25 gram tepung terigu
150 ml air
1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1.Campur semua bahan lalu diamkan 15 menit.
2.Didihkan air. Letakkan kukusan dimsum yang sudah ditutup dengan kain putih tipis (kain untuk membungkus tahu) di atasnya.
3.Setelah panas, tuangkan adonan sambil diputar agar bentuknya bulat. Biarkan sampai bagian pinggir terangkat. Lepaskan kulit pelan-pelan agar tidak robek.
4.Tiap lembar kulit sebaiknya dialasi plastik.
1.Campur semua bahan lalu diamkan 15 menit.
2.Didihkan air. Letakkan kukusan dimsum yang sudah ditutup dengan kain putih tipis (kain untuk membungkus tahu) di atasnya.
3.Setelah panas, tuangkan adonan sambil diputar agar bentuknya bulat. Biarkan sampai bagian pinggir terangkat. Lepaskan kulit pelan-pelan agar tidak robek.
4.Tiap lembar kulit sebaiknya dialasi plastik.
Untuk 25 lembar
0 komentar:
Posting Komentar