Khasiat dan Manfaat Sirih Merah
Sirih merah atau dalam bahasa
ilmiahnya Piper Crocatum merupakan salah satu jenis dari tanaman sirih piper
betle yang merupakan tanaman merambat dengan bentuk daun seperti hati berwarna
merah biasanya hidup pada daerah dataran tinggi, Bisanya bila sirih merah
ditanam pada daerah yang memiliki kadar panas atau terkena sinar matahari
langsung maka batang pada sirih merah akan cepat mengering dan zat warna merah
yang terdapat pada bagian daun akan perlahan-lahan luntur.
sirih
merah sebenarnya telah digunakan oleh masyarakat indonesia khususnya masyarakat
jawa sejak jaman dahulu. manfaat yang digunakan bukan saja sebagai tanaman obat
dari berbgai penyakit akan tetapi dimanfaatkan juga sebagai uborampe dalam
upacara-upacara adat juga sebagai alat kosmetik kecantikan wanita-wanita jawa
tempo dulu.
Kandungan
Kimia
Kandungan
kimia yang terdapat dalam sirih merah diantaranya adalah Flavonoid,
Polivenol,alkoloid, tanin, minyak astsiri, saponin, hidroksikaficol,
kavicol,kavibetol, allylprokatekol, karvokrol, eugenol, P-cymene, cineole,
coryofelen, kadimen, ekstragol, terpenana, dan fenil propoda
Khasiat dan Manfaat
Senyawa-senyawa kimia yang
terkandung dalam siri merah memiliki khasiat sebagai berikut:Senyawa flavonoid
dan polivenol berfungsi sebagai antioksidan, antideabetik, antikanker,
antiseptik dan antiflamasi. senyawa alkoloid pada sirih merah juga dapat
dimanfaatkan sebagai penghambat pertumbuhan sel-sel kanker.Suatu penelitian
yang dilakukan dengan media tikus putih me3mbuktikan bahwa rebusan daun sirih
merah yang diberikan kepada tikus putih yang telah terkena diabetes dapat
menurunkan kadar gula dalam darah pada tikus putih tersebut ini membuktikan
bahwa Sirih merah dapat digunakan sebagai obat untuk menurunkan kadar gula darah
dan mengontrol kadar gula darah dalam tubuh penderita diabetes militus yang di
konsumsi secara rutin. selain berkhasiat sebagai pengontrol dan penurun kadar
gula darah dalam tubuh sirih merah juga dapat dimanfaatkan untuk penyembuhan
penyakit-penyakit lain seperti Hipertensi, radang lever, radang prostat, radang
mata, keputihan maag, kanker payu darah, nyeri sendi dan juga dapat
dimanfaatkan sebagai penjaga stamina. selain sebagai obat sirih merah juga di
manfaatkan oleh masyarakat jogja sebagai uborampe dalam acara-acara adat kraton
yang digunakan untuk ngadi saliro dan juga digunakan sebagai alat kecantikan
oleh beberapa putri-putri keraton sebagai penghalus kulit. Kandungan karvakol
pada daun sirih merah bermanfaat sebagai desenfektan, dan anti jamur, sehingga
berfungsi sebagai obat kumur dan obat keputihan. Kandungan senyawa eugenol
berfungsi sebagai obat pereda nyeri atau analgetik. kandungan tanin berfungsi
sebagai penyembuh sakit perut khusunya diare dan juga dapat digunakan sebagai
obat antiseptik pada luka. Sirih merah juga dapat dibudidayakan karena tanaman
ini bernilai ekonomis sangat tinggi 4 – 5 lembar daun sirih merah mencapai
harga 7 – 15 ribu rupiah sehingga dapat digunakan segabai mata pencaharian
Efek
samping
Selama
penggunaan sirih merah sebagai tanaman obat belum ada informasi yang berkaitan
dengan efek samping mengkonsumsi tanaman ini sebagai obat, akan tetapi utnuk
mencegah hal-hal yang tidak di inginkan sirih merah tidak di anjurkanuntuk di
konsumsi oleh para wanita yang sedang hamil, menyusui dan anak-anak dibawah
umur 7 tahun
Ramuan
Tradisional Sirih Merah
Berikut
adalah contoh pengolahan sirih merah sebagai obat:
1.
Rebusan Sirih Merah
Caranya
ambil 3 – 5 lembar daun sirih merah segar segera cuci dan direbus dengan 2
gelas air masak hingga mendidih sampai airnya menyusut menjadi 1 gelas. air
rebusan tersebut lalu didinginkan dan di minum sehari sebanyak 3 kali sebelum
makan. apabila tidak tahan dengan rasanya yang pahit geter maka dapat dicampur
dengan madu secukupnya atau pemanis lainnya tapi dalam takaran yang sesuai.
2.
Teh Sirih Mera
Bagi
seorang yang tidak sempat membuat rebusan sirih merah maka ada cara praktis
untuk mengkonsumsi daun sirih merah yaitu dengan cara mengkonsumsi ekstrak
sirih merah dengan dikeringkan dan dibuat sebagai teh seduhan atau daun segar
yang dicuci dan direndam dalam air panas 1 gelas dan di diamkan sampai minuman
dingin lalu dapat dikonsumsi dengan aman.
|
0 komentar:
Posting Komentar